3 причины популярности десерта макаруны: цвет, вкус, аромат

Десерт макаруны: в чём его секрет?

Тот, кто вонзил зубы в хрустящую корочку миндальных макаронс однажды, уже никогда не сможет пройти мимо манящих витрин кондитерских с этими круглыми пирожными пастельных оттенков и не остановится, пока не перепробует их все.



десерт макаруны популярен

3 причины популярности пирожных

Хотя, пожалуй, никому не под силу перепробовать все существующие макаронс, так как с каждым днем создатели десертов во всем мире изобретают новые оттенки цветов и вкусов, и это к лучшему. Пусть мастера фантазируют дальше, а мы продолжим изучать пирамиды из макаронс за стеклом какой-нибудь французской кофейни или разглядывать необычный букет, сочетающий цветы и пирожные, онлайн. И наконец, съев пару-тройку макаронс, нежных и сочных внутри, мы наверняка захотим узнать, какими начинками пользуются их производители, что входит в рецепт теста и благодаря чему можно добиться столь разнообразных цветов и оттенков этих пирожных.

Первые макаронс были цельными, как любое другое привычное нам печенье, но французский кондитер Пьер Дэфонтен решил однажды соединить два макаруна вместе и склеить их с помощью крема.

Цвет

В том, что касается внешнего вида этого десерта, тут все довольно просто: широта цветовой гаммы достигается благодаря умению современных кондитеров смешивать пищевые красители.

Кондитерские краски выпускаются в виде геля, пасты или порошка, а также в жидком виде, и от их количества и творческой фантазии создателя печенья будет зависеть тон каждого конкретного товара.

Талантливый мастер запросто добьется темного и насыщенного цвета теста, добавив в него чуть больше капель красителя, чем обычно – и на свет появится ярко-красные новогодние макаруны, лимонно-желтые, темно-зеленые, как листва деревьев, а также насыщенно-синие, как глубокое море.

Аромат

Свой заманчивый запах макаронс получают еще до того, как в них будет добавлен миндаль и сахарная пудра. Для того, чтобы заставить печенье благоухать тем или иным фруктом, ванилью, шоколадом, орехами и прочими аппетитными лакомствами, кондитеры используют те же эссенции, что и для других сладких блюд, но при этом в самом незначительном количестве. Например, на 120 граммов взбитого яичного белка приходится лишь одна чайная ложка ароматической эссенции.

Помимо готовых эссенций, широко применяемых в кондитерском деле, специалисты любят добавлять во французский десерт макаруны цитрусовую цедру (лимона, апельсина или лайма), также подмешивая ее во взбитый до состояния пены белок, а еще молотый кофе или какао-порошок, если будущий макаронс имеет в своей основе кофейный или шоколадный вкус.

Цвета и запахи пирожных никогда не обманут наших органов чувств: они всегда соответствуют тому вкусу, который мы обнаружим, откусив кусочек этого печенья, рассыпчатого снаружи и тягучего внутри. Еще самые первые французские изготовители макаронс учили своих клиентов различать вкусы пирожных, ориентируясь подобным образом, не исчезла эта традиция и сегодня.

Но если цвет и запах помогают нам не заблудиться среди выстроенных на блюдах макаронс, то насыщенная текстура их начинки – это жизнь, душа и неповторимый характер каждого из них, а оттенок и аромат – лишь привлекательная оболочка.

Во Франции пирожные макаронс стали настолько знаменитыми, что в городке Монморильон им посвятили целый «Музей Миндаля и Макаронс», рассказывающий удивительную историю их создания.

Вкус

Практически любые начинки, которыми обычно наполняются торты, пирожные и прочие шедевры сладкого кулинарного искусства прекрасно подходят и для разноцветных макарунов, разве что нужно сделать их чуть более густыми, чем обычно. Если начинка жидковата, то она может вытекать наружу и более того, испортить собой весь десерт, который из хрустящего лакомства  быстро превратится в сладкую кашу.

В качестве начинок специалисты предпочитают сегодня не джемы и не варенья, как это было еще в старину во Франции, а такие изыски, как:

  • мусс из белого или черного шоколада;

  • заварной крем;

  • ореховая паста;

  • масляный крем;

  • фруктовые пюре;

  • творожный крем.

Невозможно перечислить всех вариантов начинки макаронс, так как с каждым днем появляются все новые их разновидности, как, например, крем из лепестков фиалок или роз.

Секрет надписей на макаронс

Кондитеры прошлых десятилетий и вообразить себе не могли тех технологий, которые позволили бы им выполнять пирожные с надписями, рисунками и даже печатью фотографий. Сегодняшним мастерам повезло куда больше: им уже не приходится год за годом тренировать руку, чтобы выжимать из шприца или корнета тоненькую струйку глазури для создания аккуратной каллиграфической надписи на своем кремовом творении.

Сегодня труд кондитеров отчасти заменил специальный пищевой принтер, который позволяет напечатать любое фото, логотип или фразу на поверхности выбранного десерта. Плоттер, а именно так называется этот прибор в профессиональных кругах, может выполнить печать на любой поверхности, хотя, конечно, чем более ровной она является, тем лучшим будет изображение. В случае с идеально гладкой поверхностью французских макарунов, совершенство изготовленной надписи обеспечено!

Благодаря такому прибору, в последнее время клиент, пожелавший заказать макаронс в качестве корпоративного подарка с логотипом компании, должен будет лишь предоставить мастерам требуемое изображение, и качество его выполнения будет зависеть отнюдь не от принтера и занесенных в него пищевых красителей, а только от четкости предложенной картинки! Сегодня любой может создать персональные макаронс для торжественного случая и быть уверенным в успехе этого предприятия. А если гости или адресаты подарка поинтересуются составом красителя, использованного для оформления печенья, то хозяин торжества запросто сможет уверить их в отсутствии аллергенов в этих красках, так как об производители подобных товаров строго об этом заботятся.

Магазин Макароника в Санкт-Петербурге обладает поистине роскошной коллекцией макаронс самых разных расцветок и вкусов, а также множеством подарочных упаковок этих пирожных для любых празднеств!

Для кого-то макаруны – это сладкое воспоминание о путешествии во Францию, для кого-то – приятное дополнение к уютному вечернему чаю. Для самых маленьких – это и десерт, и игрушка. Но главное, что сегодня для того, чтобы раскрасить свою жизнь в цвета макаронс, можно просто заказать их из кондитерской на дом!



Возврат к списку