Пьер Эрме - автор множества рецептов создания французских пирожных макарунов (макаронс, macarons)

Как Пьер Эрме изобрел разноцветные печенья макароны

Десерт макарони уже долгие годы неразрывно связан с именем кондитера и новатора – Пьера Эрме (Pierre Hermé). Многие его рецепты стали современной классикой в профессиональной кулинарии и в области создания французских пирожных макарунов. Эрме не боится делать смелые шаги и изобретать новое. Фирменный почерк этого смелого француза – удивительные и нестандартные сочетания вкусов и оттенков. Недаром маститые глянцевые издания по всему миру называют его волшебником, провокатором, авангардистом и императором кухни. А в журнале Vogue его и вовсе окрестили «Пикассо кондитерского искусства». 

Как Пьер Эрме изобрел разноцветные печенья макароны

Макаруны и розы: начало творческого пути

Пьер Эрме родился во французском городе Кольмар 20 ноября 1961 года. В возрасте 14 лет он стал учеником мастера-кондитера. По личному признанию Эрме журналисту «Индепендент», наибольшее влияние на него оказал Гастон Ленотр – еще один неутомимый новатор в кондитерском искусстве. К слову сказать, к тому моменту школа Ленотра подготовила не одно поколение высококлассных пекарей.  

Именно маэстро дал Пьеру Эрме обширные глубокие знания, которые не только стали базой для будущих экспериментов, но и хорошим подспорьем на всю жизнь. Впоследствии разноцветные печенья макаронс сделаются неисчерпаемым источником вдохновения для начинающего кулинара. Семья и близкие кондитера обожают пробовать то, что делает Эрме. И нередко получают право первыми продегустировать новые вкусы макарони. Одни из самых необычных:

  • Ваниль – фиалка – черная смородина;

  • Соленое масло – карамель – яблоки;

  • Личи – малина – роза (сверху также украшается розовым лепестком);

  • Маракуйя – ревень –клубника.

Свой первый магазин Пьер Эрме открыл в японском Токио в 2000 году. Затем еще шесть появилось в разных частях Страны восходящего солнца, столько же в Париже и еще один – в Лондоне. Розы и макаруны от Пьера Эрме – лучший подарок для сладкоежки и модницы во всем мире. Эти пирожные без всяких сомнений можно назвать настоящим произведением искусства.


Ошеломительный успех «эльзасского булочника»

Пьер Эрме – талантливый и дерзкий первооткрыватель. Классика французской кухни покоряется ему так, как никому другому. Подобные блюда неоднократно становились основой его десертов. Эрме никогда не боялся объединять разнообразные текстуры, ароматы и цвета. И даже выступал поборником сближения противоположностей: горького и сладкого, кислого и пряного. Сегодня никого уже не удивляют ядовито-зеленые или, например, голубые макаруны руки именитого мастера. Свои гастрономические шедевры Пьер Эрме продумывает до мельчайших деталей. Иногда, совершая прямо-таки маленькую революцию. Верно одно – повторить его творения не удалось еще никому.


Haute couture от Пьера Эрме

Два раза в года знаменитый кондитер, Пьер Эрме, выпускает новые коллекции десерта. Как и положено, это Весна-Лето и Осень-Зима. Еще работая у Ленотра, он понял, что традиционные и привычные всем ароматы слишком простые и сладкие. И решил добавить пирожным «души» и чувств. Следовательно, с продукцией Эрме вам точно не доведется скучать.  

Он использует лучшее сырье (фисташка, гвоздика, мускатный орех и так далее) для создания своих зефир макарун или иных видов пирожных. В 24 года восходящая звезда гастрономического олимпа, Пьер Эрме, уже руководил кондитерским отделом элитного продовольственного магазина Fauchon в Париже. После консультировал легендарный макаронный бренд Laduree. В 1998 году Эрме дебютировал с открытием бутика Maison Pierre Hermé Paris в Токио в отеле New Otani, а через три года открыл свою первую кондитерскую в Париже на улице Бонапарт.

 В 2008 году тоже в Париже на Rue Cambon открылся первый бутик Macarons and Chocolate, посвященный популярным позициям бренда. Сегодня компания насчитывает около пяти десятков магазинов в 11 странах мира.  


«Модернизация» макарони

Эрме вместе со своей командой кондитеров одновременно может работать над 30 или даже 40 видами макарони. Мало кто знает, что Пьер Эрме – знаток французских вин. И любит проводить параллели между работой винодела и трудом кондитера. В списке того, что вдохновляет его на создание своих непревзойденных макарони, Пьер Эрме особо выделяет искусство, современную архитектуру, дизайн и, конечно, путешествия. Так, например, после путешествия по Корсике, Эрме изобрел новый ингредиент – черный лайм. Он дебютировал вместе с сезонным сочетанием фундука и фуа-гра.

По мнению Пьера Эрме, успех кондитера – это знание и спокойная вера в свои силы. Вы должны знать все не только о процессе производства, но и о тех продуктах, которые используете. Даже простая мука может в значительной степени изменить вкус пирожного. Поэтому в создании макарони нет незначительных элементов. Здесь важна каждая деталь. И на сегодняшний день, по мнению Пьера Эрме, самая важная задача – передать свой опыт и знания следующим поколениям кондитеров. 



Возврат к списку