Как выбрать и купить классические французские макароны: все признаки идеального пирожного

Классические французские макаруны: признаки идеального пирожного

5 признаков, по которым можно определить самые правильные макароны


Кондитеры утверждают, что настоящие макарони, приготовленные по классическому рецепту, вас никогда не разочаруют. Попробовав их однажды, вы на всю жизнь полюбите этот незабываемый вкус и аромат. Только вот порой бывает сложно отличить, например, макарони шоколадные, выпеченные многоопытными мастерами, от плохой копии. Есть несколько верных критериев, которые помогут понять, стоит ли совершать покупку. Помните, макарони – десерт дорогостоящий, можно сказать, король среди пирожных. И в его приготовлении нет мелочей. Важно все:  какие продукты вы используете, какими техниками приготовления владеете,  знаете ли кулинарные секреты и следите ли за новейшими тенденциями. 

Классические французские макаруны

Тем не менее, основные детали, на которые стоит обращать внимание, не изменились даже спустя несколько веков после изобретения легендарного пирожного.

Внешний вид: чем похожи хэллоуин макаронс на своих собратьев-классиков

Макарони – тот редкий вид десерта, за внешним видом которого ничего нельзя скрыть. Скорее наоборот, если во время приготовления что-то пойдет не так, наружность печенья будет прямо-таки кричать об этом. Так что советуем обращать пристальное внимание на то, как выглядят макарони на прилавках кондитерских лавок или в кофейнях. Вам нужно только один раз увидеть и попробовать классические французские макаруны, испеченные высококлассным кондитером, чтобы уже ничто не смогло ввести вас в заблуждение. Давайте разберемся, как выбрать те самые, идеальные пирожные.

Фирменная юбочка

Здесь все относительно просто. При должном старании юбочка образуется во время приготовления практически любого макарони. Только зачастую она или слишком высокая, или слишком широкая. Допустим, вы решили испечь ореховые макаронс. Чтобы все получилось идеально, вам необходимо строго следить:

  • за температурой в духовом шкафу; 
  • качеством меренги.  

Неудача может постичь любого, кто плохо взвесит ингредиенты, слишком туго замешает тесто или рано вытащит макарони из духовки. В этом случае пирожные сначала хорошо поднимутся, но вскоре быстро опадут. Однако если вы возьмете в руки правильный макарони, его «юбочка» будет такого же диаметра, как и верхушка. 


Глянцевая поверхность

Поверхность любимого французами десерта должна быть идеально гладкой, без трещин или комочков. При надавливании она лопается с легким хрустом на маленькие неровные осколки. Если вы решите сломать «неправильный» макарони, вся шапка пирожного просто опустится под тяжестью ваших пальцев. Это справедливо и в отношении разнообразных фантазийных пирожных, таких как макароны на Хэллоуин или любых других.  

Чтобы избежать подобных проблем, представители разных кулинарных школ особое внимание уделяют приготовлению теста для пирожного. Муку просеивают несколько раз, добавляя в нее сахарную пудру. Все этапы идут в строгой очередности друг за другом. Компоненты смешиваются в заранее определенных пропорциях. 

Размер

Классические макарони обычно бывают размером от трех до четырех с половиной сантиметров. Пирожное легко уместится у вас в руках между большим и указательным пальцем. Это так называемое лакомство «на один укус». Настоящий кондитер никогда не будет угощать вас громадными макарони. Со времен Марии-Антуанетты, покровительницы этого десерта, изысканные французские макарони выпекали кокетливо-крошечного размера. 


Текстура

И хотя снаружи макарони покрыты хрустящей корочкой, внутри они – нежные и тягучие. Именно за это сочетание их так любят гурманы по всему миру. Консистенция никак не зависит от цвета: черные макаруны могут быть такими же нежными на вкус, как и белые. Важно, чтобы после того как вы откусили кусочек пирожного, тесто не прилипло к зубам. Если это произошло, такие макарони можно сразу отнести к разряду некачественных. Кроме того, внутри пирожного не должно быть полостей или пузырей воздуха. 

Начинка для макарони

Ежегодно кондитеры придумывают новые варианты начинок для французского десерта, потому что макарони – это не только вкусно, но и модно. И если за разнообразием ароматов пирожного угнаться сложно, то с их формой все более-менее понятно. У кондитеров есть три безусловных фаворита: 

  • Курд; 
  • Ганаш; 
  • Крем.

К начинке десерта макарони также предъявляются весьма строгие требования. Она должна равномерно распределяться по миндальной оболочке и ни в коем случае не растекаться по пирожному или выходить за его края, то есть держать форму. Вскрыв коробку макарони, вы обязательно должны почувствовать ни с чем не сравнимый аромат. Его основа – тертый миндаль, смешанный с аромапастой. Если, открыв упаковку, вы не почувствовали никаких запахов, значит для приготовления макарони использовались недорогие и возможно не совсем качественные ингредиенты.  

В заключение стоит добавить, что правильно приготовленный макарони обязательно соответствует всем вышеперечисленным параметрам. Только тогда он может считаться идеальным.

Возврат к списку